miércoles, 13 de agosto de 2014

Central Bar by Ricard Camarena: segunda cata del tour

El tour sigue, y con él nuestras entradas para compartir nuestras andanzas gurmeteras. En esta ocasión hemos visitado el Central Bar by Ricard Camarena.

31 de Julio de 2014

Central Bar by Ricard Camarena
Mercado Central de Valencia
Plaza Ciudad de Brujas, s/n

Reserva: El Central Bar no admite reserva. Como buen bar de tapas cuenta con una larga barra con taburetes y allí el primero que llega es el que se sienta. 
Servicio: un personal muy agradable y simpático, que conocía bien los platos.
Ambiente: Al encontrarse en el interior del Mercado hay mucho ruido, una aglomeración de gente considerable y, ahora casi en pleno agosto, un calor horrible (que es explicable por el contexto pero que también podría ser subsanable con unos hermosos ventiladores de techo o un aire acondicionado
central para el mercado). La pregunta es, ¿no es ese el ambiente propio de un bar en el corazón histórico y turístico de la ciudad de Valencia?
Localización: Como decíamos, el bar esta en el interior del Mercat Central de Valencia, ocupando el espacio de uno de los puestos de venta. Como se sitúa en la sección de frutas y verduras, los olores fuertes de otras paradas no molestan al comensal, y aprovechando la accesibilidad los platos están elaborados con productos frescos de primera calidad. Además, el mercado en sí, uno de los edificios más representativos de la ciudad, construido a principios del siglo XX y que es toda una obra de arte arquitectónica, provee a los clientes de unas vistas impresionantes.
Precio: Una media de 15€ por persona que sube hasta los 18€ para los golosos que piden postre o disminuye hasta los 13€ para los que solo quieren una picaeta salada, incluso menos si te limitas a un bocadillo y una cervecita fresquita. 
Relación calidad-precio: Teniendo en cuenta la localización, la calidad de los productos y la firma de Camarena de la oferta, el precio no dista demasiado de cualquier otro bar de tapas en el centro de la ciudad, así pues, parece más que adecuado. 


MENÚ Y CRÍTICA

Aunque la carta no es muy extensa, es imposible pedir todas las tapas y bocadillos en una visita (¡así que probablemente haya una segunda parte!), pero intentamos abarcar lo máximo posible. Asimismo, no se limitan a la carta porque tienen especialidades del día, que nosotras no llegamos a probar en esta visita. 

TAPAS

 
1/2 Ensaladilla "Ricard Camarena"
Este fue un plato que no nos sorprendió. Como ensaladilla estaba rica, la presentación era apetecible y la media ración muy generosa, pero no se diferenciaba de ninguna otra que hubiéramos probado antes. 



 

Boquerones Marinados con ceviche de fruta de la pasión
En platos como este se apreciaba la calidad de los productos con los que trabajan en el Central Bar (y por extensión los que se pueden adquirir en el Mercat). Unos boquerones frescos y grandes, con un
sabor excepcional. Pero, ¿no ponía algo de fruta de la pasión?, pues sí, pero debió de quedarse en el título porque por más que paladeamos el ceviche, ni rastro de la susodicha. ¿Será que tenemos el paladar aún en prácticas?, ¿será que no había? misterios sin resolver…

 



Bravas "Lourdes Luz" 
Igual que la media ración de ensaladilla nos pareció grande, la ración entera de patatas se nos hizo corta y es que estaban riquísimas. El allioli era suave y la salsa de pimentón, aunque deliciosa, no era demasiado brava, hubiéramos agradecido un toque más picantón. Aún así, ¡magníficas! 




 



1/2 Albóndigas al curry rojo
Otro plato con mucho sabor que pese a ser media ración nos pareció grande (más o menos siete
albóndigas). A las personas que les guste el curry les encantarán, ya que eran más que sabrosonas.





BOCADILLOS
No, no penséis que nos pedimos 3 bocadillos solo para nosotras, es que esta vez veníamos con un gurmé invitado. En general, nos parecieron unos bocadillos muy apetecibles, tal vez no nos sorprendieron porque los que elegimos eran bastante tradicionales, pero tampoco podemos ponerles peguitas (como diría Sergio Fernández).

Mary" Sepia con allioli
½ "Tonyineta"  Atún . Aceitunas . Tomate y huevo duro
½ "Vegetal"  Queso fresco. Pimiento asado. Rúcula y salsa romesco

POSTRES
 




Chocolate negro 
Un postre compuesto por 3 texturas de chocolate: espuma, mousse y arena de chocolate negro con una sopa de chocolate blanco (¿era chocolate blanco?) Un postre para los más golosos y para los amantes del chocolate negro.







 Tarta de manzana 
Una presentación original de tarta de manzana que nos sorprendió por su puesta al día de este postre tradicional.  En la que la crema y la compota de manzana están cubiertas por una arena crujiente como de galleta y salpicada de nueces.

Tarta de queso con fresas
Con una presentación rústica (en un tarro de cristal) la tarta de queso se ganó nuestro corazón. Las fresas naturales tenían un sabor de escándalo y el queso también; además, unas hojitas de hierbabuena le daban un toque fresco y riquísimo.
CONCLUSIÓN
El Central Bar nos pareció un lugar espléndido para tomar unas tapitas o un bocadillo a buen precio en el centro de la ciudad de Valencia y con el encanto del Mercat de fondo. Es verdad que no nos sorprendió, aunque hay que tener en cuenta la calidad del género y de los platos. Sin embargo, creemos que eso es lo que busca: ser un buen bar de almuerzos y tapas para la mayoría de los mortales, sin aspirar a elaboraciones demasiado complejas que aleje al visitante típico del mercat. Los postres sí que tenían un mayor concepto detrás que les daba un toque verdaderamente gurmé.

Mejor plato: Bravas y Tarta de queso 
Peor plato: Ensaladilla
Valoración: SSSSS Con margen de mejora según vaya evolucionando el tour y veamos si nuestra valoración ha sido injusta o correcta.

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